Pepian
Comida típica de Guatemala con la que se manifiesta la combinación de
la cultura indígena guatemalteca, con las costumbres españolas.
El pepián se puede elaborar con carne de pollo, cerdo o res. También al combinar trozos de las tres fuentes de animal.
Mientras se cocina la carne en agua con verduras se ponen a dorar en un poco de aceite cebollas, tomates, miltomate, semillas de ajonjolí, pepitoria, chile, ajos, canela y cascara de plátano.
Al estar listos, los aliños se licuan con algo del caldo que quedó de la carne y se cocinan con ramas de cilantro hasta que la salsa espese; se agregan los trozos de carne y las verduras.
El pepian pertenece del departamento de chimaltenango.
El pepián se puede elaborar con carne de pollo, cerdo o res. También al combinar trozos de las tres fuentes de animal.
Mientras se cocina la carne en agua con verduras se ponen a dorar en un poco de aceite cebollas, tomates, miltomate, semillas de ajonjolí, pepitoria, chile, ajos, canela y cascara de plátano.
Al estar listos, los aliños se licuan con algo del caldo que quedó de la carne y se cocinan con ramas de cilantro hasta que la salsa espese; se agregan los trozos de carne y las verduras.
El pepian pertenece del departamento de chimaltenango.